基金管理办法

当前位置:首页 > 开放基金 > 基金管理办法

精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室开放基金项目管理暂行办法

 

为了促进精密工程测量领域内新理论、新思想、新技术和新方法的发展,推动国内外学术思想的交流,吸引、聚集国内外优秀学者进行科研交流,增进新兴、交叉学科的形成和发展,本实验室特设立开放研究基金,资助精密工程测量及其相关领域的理论研究和应用基础研究。

一、总则

实验室根据“开放、流动、联合”的宗旨,在以研究方向为主、紧扣主攻方向的原则下,主动组织、保证重点进行课题开放。除每年经学术委员会审批设立开放课题外,实验室还采取鼓励承担科研任务的课题组直接寻找合适的对象建立开放、合作子课题或专题。对于所有开放课题除给予研究经费资助外,还利用实验室的优势在观测设备、实验数据等方面提供支持。实验室开放的意义在于两个方面:一是通过开放研究这种深入的、具有实质性的合作来利用实验室外的国内外资源提高实验室研究水平;二是通过开放来加强实验室在国内外同行中的影响,提高知名度。

根据国家测绘局和武汉大学《重点实验室建设与管理暂行办法》,结合本实验室的具体情况制定以下开放基金暂行管理办法。

二、资助范围和对象

1、资助范围

实验室对精密工程测量理论与方法、多传感器集成的信息化测绘技术、重大工程安全监测与灾害预警、工业测量和测绘工程信息增值服务五大研究方向的课题进行资助。实验室每年公布一次开放研究基金指南,对资助的具体范围予以规定或说明,基金课题的研究年限一般为二年,不得超过三年。

2、资助对象

1国内外从事与精密工程和工业测量相关的高级、中级科研人员及在校研究生均可申请本实验室的开放基金。本基金重点资助青年科技工作者,同时鼓励跨学科申报。中级科研人员申请时需2名高级职称的科研人员推荐,在校研究生申请时需其导师和另外1名具有高级职称的科研人员推荐

2自带项目和经费来实验室进行短期研究或进修人员,经申请并经实验室主任批准可在规定时间到实验室工作

3)原则上开放课题主要支持实验室固定人员以外的科研人员(客座人员和外单位研究人员)申请,在同等条件下优先支持外单位高级研究人员。

三、项目的申请和立项

1、项目申请者应于每年228日前将《开放基金项目申请书》(一式三份)寄到实验室,申请书应加盖申请所在单位公章。

2实验室委托两名专家对每项申请进行评审,并由学术委员会进行终审,确定资助项目和批准金额

3实验室于每年4月底前公布资助项目结果,通知申请者及所在单位。获得资助的申请者,应同实验室签署合同,并提交项目执行计划

四、项目的实施与管理

1、重点实验室经学术委员会评审批准的开放基金项目须填写《精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室开放基金项目合同》,明确各方职责和权利。项目负责人不得擅自更改任务书的内容,实验室按任务书的内容检查项目的完成情况。

2项目负责人须每年一次向重点实验室提交项目进展报告(包括发表论文、申报专利、应用推广、成果或获奖等情况)。开放基金项目必须按合同结题,在项目结束时需要提交精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室开放基金项目总结报告,并经实验室主任签字同意后批准结题。

3、若在项目执行过程中延迟计划、改变技术路线或暂停研究,应征得实验室同意。实验室主任将经常检查项目进展及执行情况,发现无法完成计划或方案有问题时,可根据情况暂时中止、调整或取消基金资助。

五、项目成果的管理和评价

1、凡利用本开放基金完成的论文在发表时,应署名精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室(英文:Key Laboratory of Precise Engineering and Industry Surveying of National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation)作为第一完成单位。当因为特殊原因,不能署名重点实验室时,应明确注明密工程测量国家测绘局重点实验室开放基金资助项目,编号PF****-**(英文:This work is supported by "the Open Foundation of Key Laboratory of Precise Engineering and Industry Surveying of National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation" (Grant No. PF****-**)),在成果鉴定和申报各类奖励时,也应该做出明确标注,对本基金项目所取得的专利、经济效益等其它成果应该在项目进展报告和总结报告中汇报。

2开放基金项目完成后实验室组织验收,并严格按科技档案管理制度建立档案,包括:《研究工作总结报告》(或申请延期报告)、科研成果(署名重点实验室或重点实验室开放基金资助的论文、专著、专利等)的复印件。

六、项目经费的使用和管理办法

1、项目开支的范围及分项比例

1)与获准资助项目有关的科研费用(包括实验材料,零星器材购置、加工、辅助人员费、客座人员差旅费、住宿费等;课题业务费,小型仪器的租用费等)— 30%

2)学术活动费、资料费 — 25%

3)项目组成员劳务费 — 10%

4)实验室管理费 — 30%

5)管理费 — 5%

上列分项比例可依项目性质由实验室主任适当调节。

2、开放基金管理办法

1)开放基金使用权由项目负责人掌管,项目经费一般在武汉大学进行财务结算。客座人员可委托所属单位财务部门代管项目分项比例中前3项约50%的经费,按年度汇往所属单位使用,课题负责人应于每年至次年元月底前,将所在单位财务部门开具的对帐凭证呈报我室,逾期不报暂停发放下年度经费。

2)本年度审批的项目经费,可以结转至下一年度继续使用。

3)为了确保各项研究工作有效地进行,实验室公共设施使用强度,须在申请书中认真估算具明,按核准项依比例留存实验室,实际使用设备费用超过计划(即总经费的40%)的需补交维护费。

4)经检查如发现研究课题因故中断或无法继续进行时,经实验室主任批准后可以中断该课题基金的使用或取消原批准的经费。