实验室简介

当前位置:首页 > 实验室概况 > 实验室简介

       精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室(Key Laboratory of Precise Engineering and Industry Surveying, National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation)以现代大地测量学、工程测量学的理论、技术和方法为基础,以先进的仪器设备和一流的学科为支撑,是一个跨部门、跨学科的科研和人才培养机构。其主要目标是根据国民经济、社会发展的需求,为国家重大工程提供测绘保障,解决测绘关键技术难题,增强科技创新和可持续发展能力,提升精密工程与工业测量的理论与技术服务水平,促进学科发展,培养高水平的信息化测绘人才。

       本实验室前身是“精密工程测量与测量机器人国家测绘局重点实验室”,于2000年6月由国家测绘局批准组建,依托单位为武汉大学;2008年6月28日,国家测绘局组织专家对实验室进行论证,并将实验室更名为“精密工程与工业测量国家测绘局重点实验室”,依托单位是武汉大学、湖北省测绘局和武汉市测绘研究院。

       实验室重点围绕精密工程测量理论与方法、多传感器集成的测绘技术、重大工程安全监测与灾害预警、工业测量、测绘工程信息增值服务和海洋测绘等方面开展研究。