研 究 方 向

当前位置:首页 > 实验室概况 > 研 究 方 向

 

精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室是一个以现代大地测量学、工程测量学的理论、技术和方法为基础,结合现代高新技术和仪器设备,解决国民经济建设和国防建设中的测量工程领域重大关键测量问题为核心的跨部门、跨学科的科学研究机构。承担该领域的基础研究、应用基础研究及新技术、新成果的推广,同时也是武汉大学测绘学科人才培养的重要基地之一。

本实验室的主要任务是围绕以下五个研究方向进行研究:

1)精密工程测量理论与方法

针对大型特种精密工程的特殊要求,研究精密工程测量的新理论、新技术和新方法,制定测量规程,设计解决方案,研制专用仪器,开发系统软件,解决在特殊环境下有特别要求需达到特高精度的精密工程测量问题。

2)多传感器集成的信息化测绘技术

研究测量机器人、激光扫描仪、卫星定位、惯性导航和CCD等多传感器的集成技术;研究地面空间信息获取、处理、应用和更新的一体化、自动化、智能化和可视化等技术;研发适用于不同工程、不同环境、不同精度的专用传感器软、硬件系统。

3)重大工程安全监测与灾害预警

研究重大工程安全监测与灾害预警的数据采集技术、变形分析和预报的理论与方法,重点研究大坝、桥梁、隧道、城市地铁和高大建筑物以及滑坡等工程的动态监测和实时数据处理中的关键技术,研发工程灾害预警和应急处理系统。

4)三维工业测量

以三维激光扫描仪、激光跟踪仪、测量机器人和CCD传感器等为主要设备,研究三维工业测量系统中的理论、方法与技术,解决精密工业设备制造、检测与安装中的质量控制问题;研究逆向工程的精密测量与三维重构方法。

5)测绘工程信息增值服务

针对工程的海量数据,研究数据管理、数据挖掘与信息增值服务的关键技术与方法,建立相应的工程信息系统;研究测绘工程信息管理和增值服务的标准化体系;研究没有卫星信号环境下位置服务的解决方案。