基金申请指南

当前位置:首页 > 开放基金 > 基金申请指南

精密工程与工业测量

国家测绘地理信息局重点实验室

2017年度开放基金申请指南

一、实验室简介

精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室依托武汉大学、湖北省测绘地理信息局和武汉市测绘研究院。实验室主要目标是根据国民经济、社会发展的需求,为国家重大工程提供测绘保障,解决其中的关键技术难题,增强科技创新和可持续发展能力,提升精密工程与工业测量的技术服务水平,促进工程与工业测量学科的发展,培养高水平的信息化测绘人才。

为了促进精密工程测量领域内新理论、新技术和新方法的发展,吸引国内外优秀学者进行学术和科研交流,建立高水平的精密工程与工业测量研究平台,本实验室特设立开放研究基金,资助精密工程与工业测量及其相关领域的理论和应用基础研究。

二、设立开放基金的宗旨

实验室根据开放、流动、联合的宗旨,在以研究方向为主、紧扣主攻方向的原则下,主动组织、保证重点进行项目开放。除每年经学术委员会审批设立开放项目外,实验室鼓励承担科研任务的项目组直接寻找合适的对象建立开放、合作子项目或专题。年度开放基金总额为60万元,采用重点与面上资助相结合的方式,重点资助项目开放额度为30万元,单个项目经费不超过8万元;面上申请项目为30万元,单个项目经费不超过3万元。基金项目的研究年限一般为二年,最长不得超过三年。

三、资助对象

1、国内外从事与精密工程和工业测量相关的科研人员(教授与教授级高工除外)及在校研究生均可申请本实验室的开放基金。本基金重点资助青年科技工作者,同时鼓励跨学科申报。中级科研人员申请时需2名高级职称的科研人员推荐,在校研究生申请时需其导师和另外1名具有高级职称的科研人员推荐。

2、自带项目和经费来实验室进行短期研究或进修人员,经申请并经实验室主任批准可在规定时间到实验室工作。

3、原则上开放基金优先资助实验室固定人员以外的科研人员。

四、申请程序

1、申请人根据本指南自由选题申请,并填写《精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室开放基金项目申请书》(一式三份,同时提交电子版),申请书应加盖申请者所在单位公章,并在规定时间内寄到实验室。申请书模板可从实验室网站直接下载(http://peis.sgg.whu.edu.cn)。

2、实验室委托两名专家对每项申请进行评审,并由学术委员会进行终审,确定资助项目和批准金额。

3、实验室于每年5月底前公布资助项目结果,通知申请者及所在单位。获得资助的申请者,应同实验室签署合同,并提交项目执行计划。

五、资助范围

1、        精密工程测量理论与方法

1)     工程测量理论体系研究

2)     变形监测新理论与新方法研究

2、多传感器集成的信息化测绘技术

1Lidar数据处理关键技术

2)     室内外定位技术集成应用与研究

3、重大工程安全监测与灾害预警

1)重大工程安全监测与预警技术研究

2)地下空间安全利用技术方法研究

4、工业测量

1)基于激光跟踪仪的精密工业测量方法研究

2)工业测量数据处理平台研制

5、测绘工程信息增值服务

1)智能测绘(测绘4.0)关键技术研究

2)应急测绘技术方法和保障机制研究

六、成果管理

1、本基金资助项目的成果形式包括:高水平论文、专著或专利等。

2、本基金资助项目的相关论文、专著等均应署名“精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室”(英文为Key Laboratory of Precise Engineering and Industry Surveying of National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation)作为第一完成单位。当因特殊原因,不能署名重点实验室时,应标注“精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室开放基金资助项目,项目编号:PF****-**”(英文为This work is supported by "the Open Foundation of Key Laboratory of Precise Engineering and Industry Surveying of National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation" (Grant No. PF****-**))。

3、开放基金项目完成后实验室组织验收,并严格按科技档案管理制度建立档案。

七、附则

本实验室2017年度开放基金项目,自公布之日起接受申请,至2017430日截止。所有申请的电子版本必须以word文件格式(文件名格式:申请单位-申请人姓名-项目名称)发送至如下信箱:

peislab@126.com

纸质申请书(一式三份)直接送至或快递至:

联系地址:武汉市洪山区珞喻路129号武汉大学测绘学院405

精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室

人:刘冠兰

 

    话:13207135589    027-68771570