管 理 制 度

当前位置:首页 > 实验室概况 > 管 理 制 度

 精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室管理制度

 

第一条  为规范和加强精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室(以下简称实验室)的建设和运行管理,参照国家重点实验室建设与管理暂行办法,特制定本办法。

第二条  实验室是一个以现代大地测量学、工程测量学的理论、技术和方法为基础,结合现代高新技术和仪器设备,解决国民经济建设和国防建设中的测量工程领域重大关键测量问题为核心的跨部门、跨学科的科学研究机构。承担该领域的基础研究、应用基础研究及新技术、新成果的推广,同时也是武汉大学测绘学科人才培养的重要基地之一。

第三条  实验室遵循“开放、流动、联合”的精神、结合国民经济发展的需要,承担国家重大科研任务,在解决重大科技问题的同时,培养高层次的人才,跟踪国际高技术的进展,促进学科的发展和进步,为国民经济建设作贡献。

第四条  实验室提倡开拓、创新和献身精神,提倡学科间的交叉渗透,支持不同学术观点的交流,大力培养青年科技人才。

第五条  实验室在业务工作上相对独立,自主开展研究和学术活动,与我校相关重点学科以及国内外有关的交叉学科建立联系与合作。

第六条  实验室实行对外开放。国内外从事测绘工程及相关交叉学科的研究人员,都可以在实验室科学基金指南的范围内提出申请,经学术委员会审议、批准、资助后来实验室进行科学研究工作;也可以申请参加合作研究,欢迎自带课题和经费来实验室工作。

第七条  实验室由固定的研究、技术和管理人员,流动的客座人员,博士后和研究生组成。固定人员实行考核聘任制,定期进行考核,根据考核情况决定是否继续聘任。客座人员工作期间由本实验室提供一定工作条件和生活条件,客座人员的工资仍由原单位发放。

第八条  实验室实行学术委员会评审,室主任负责制度。

第九条  学术委员会的主要职责:决定实验室的研究方向,审定“基金指南”,评审研究课题,组织成果评价。学术委员会的主任、副主任和委员从国内外知名专家中选聘,每届任期三年,本校的学术委员不多于三分之一。

第十条  实验室主任全面负责实验室人员聘任和行政管理工作。由国家测绘局与学校研究选聘,每届任期三年,可以连任12届。根据工作需要,实验室设副主任2名,科研秘书1名,副主任协助主任工作,实验室副主任由主任提名,武汉大学同意聘任。秘书具体分管实验室的日常管理工作。

第十一条  凡获准资助在本实验室从事课题研究的科学工作者,其研究成果归实验室、研究者本人所在单位及其它资助单位共享,在课题或工作结束时必须向实验室递交论文或工作报告,软件研究课题则包括全部源程序和使用说明,论文发表由研究工作者署名并注明由实验室和研究工作者所在单位赞助。凡自带课题和经费来实验室进行研究所取得的成果,发表论文时,署研究者本人和所在单位名称,并说明系在实验室进行实验工作。

第十二条  实验室向国内外公开召收的博士后研究人员、博士及硕士生,其待遇按国家统一规定办理。凡在实验室工作期间有显著贡献,实验室优先录用并可享受实验室奖励和出国进修、参加学术会议的资助。

第十三条  实验室开放基金的开支应用于以下几方面:

     1、资助与课题直接有关的科研费用,包括材料费、仪器使用费。

     2、学术活动,包括学术会议、科学考察和调研费。

     3、获准来实验室从事研究工作的客座人员的旅差费。

     4、在无法解决住房条件时客座人员的住宿费。

第十四条  本实验室为国内外有关科学工作者提供研究和应用实验条件,为保证设备的共享,实行课题经费核算,各课题使用仪器设备按规定收取费用。

    第十五条  本管理办法由精密工程测量国家测绘局重点实验室负责解释和修订。