科研成果

当前位置:首页 > 科学研究 > 科研成果 >
特大异型工程精密测量与重构技术研究及应用
发布时间:2012-12-12 22:24

       实验室参与的“特大异形工程精密测量与重构技术研究及应用”获得国家科技进步二等奖。针对特大异型工程体量大、结构复杂、工程质量与安全监测要求高、测量环境恶劣、实时动态测量要求高等特点,研究了快速高精度工程控制测量理论与技术、精密施工放样与安装检测技术以及数字化精密重构等技术,建立了一整套适合于特大异型工程精密测量的技术体系,制定了相应的标准和规范。

       随着经济发展和科技进步,建构筑物的体量越来越大,结构越来越复杂,形状越来越怪异,北京奥运工程的新十大建筑充分说明了这一点。工程越大越复杂就越依赖于测量,对测量技术提出了新的挑战。传统的平面测量+水准测量技术难以满足复杂的三维施工要求。国外同类技术的价格昂贵,数量也难以满足国内的工程需求,因此迫切需要自主创新,研制适合我国国情的具有自主知识产权的精密测量与重构技术。

      

 

 
       

       本项目已在国家大剧院、鸟巢、水立方、国家体育馆、首都机场新航站楼、CCTV新址、探月工程50米天线、北京国贸大厦、武广客运专线、故宫古建筑大修、北京地铁100多项等大型工程及灾害监测中得到广泛应用,经济效益达到5亿多元。为北京奥运会、探月工程等国家重大工程项目做出突出贡献,推动了测绘技术进步和行业发展。