实验室新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 >
实验室第一届学术委员会第四次会议
发布时间:2013-02-12 19:03

       2013年1月23日上午,“精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室第一届学术委员会第四次会议”在武汉召开。国家测绘地理信息局副局长李鹏德、国家测绘地理信息局科技与国际合作司副司长吴岚,实验室学术委员会主任、中国工程院院士刘经南,学术委员会副主任张建仁,学术委员会委员、中国工程院院士宁津生,武汉大学党委副书记蒋昌忠,湖北省测绘局副局长柯美忠,国家地理信息局科技与国际合作司副调研员郑作亚,武汉大学科发院常务副院长李平湘,武汉大学测绘学院党委书记孙萍以及学术委员会十多位委员和共建单位的相关领导出席了此次会议。

    

       会议开幕式由吴岚副司长主持。李朋德副局长首先发表讲话,他充分肯定了精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室所取得的成绩。他表示,实验室的建设与国家重大工程建设紧密相关,引领着工程测量学科的发展方向,今后需要加强与企业和共建单位的合作,发挥各自的优势,为社会服务和工程测量学科建设做出更大贡献。

       武汉大学党委副书记蒋昌忠对国家测绘地理信息局给予学校及实验室的大力支持表示感谢,介绍了武汉大学近一年来的发展,并对测绘学科近几年所取得的成就进行了总结。希望在国家测绘地理信息局的大力支持下,以及实验室共建单位的共同努力下,进一步提升实验室的科研实力,加强实验室的学术氛围、人才培养和软、硬件平台建设,把实验室建设成为工程测量和工业测量领域的一流平台。

       随后,湖北省测绘局副局长柯美忠、武汉市测绘研究院院长肖建华分别对各自单位近年来的工作以及与实验室的合作情况进行了总结、汇报,并表示今后会更进一步加强共建单位之间的合作,合理利用优势资源,提升实验室的综合实力。

       学术委员会会议由刘经南院士主持。实验室主任徐亚明对实验室一年来的工作进行了汇报,介绍了实验室的运行情况以及所取得的成绩。实验室副主任肖建华对实验室成立以来开放基金申请申请、评审与验收等工作进行了汇报。随后,实验室学术委员会委员进行了自由讨论发言,针对实验室目前的发展状况提出了自己的建议和想法,对实验室今后的发展规划也都提出了设想并达成共识。

    

       讨论结束后,学术委员会对实验室2012年度开放基金申请进行了评审。委员们对来自国内外18个高校、科研院所的29份申请材料进行了审阅、讨论,并进行了无记名投票,形成了审批意见。

       接下来,实验室邹进贵教授代表实验室对2011年国家测绘地理信息局科技计划项目——《GNSS天线阵列与无线传感器网络的集成方法研究》进行了结题汇报,介绍了项目的完成情况,并回答了学术委员会各位专家的提问。经过讨论,验收专家认为该项目完成了计划任务书规定的各项任务,达到了预期目标,一致同意通过验收。

    

       会议最后,郑作亚代表国家测绘地理信息局对本次学术委员会会议进行了总结,对相关单位对此次会议的支持表示了感谢。