实验室新闻

当前位置:首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 >
实验室召开第一届学术委员会第五次会议
发布时间:2014-05-10 14:24

        2014423日上午,精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室第一届学术委员会第五次会议”在武汉召开。国家测绘地理信息局副局长李朋德、实验室学术委员会主任/中国工程院院士刘经南、国家测绘地理信息局科技与国际合作司副司长燕琴、学术委员会副主任张建仁、学术委员会委员/中国工程院院士宁津生、湖北省测绘地理信息局总工程师郭建华、湖北省测绘工程院院长王波、武汉市规划局副局长汪普查、武汉大学科发院院长李平湘、武汉大学测绘学院党委书记孙萍以及学术委员会委员和共建单位的相关领导出席了此次会议。

    会议开幕式由燕琴副司长主持。汪普查副局长首先致辞,他对各位领导和专家的出席表示感谢和欢迎,随后回顾了重点实验室的发展过程,介绍了重点实验室的人才培养方式,希望重点实验室能够进一步提升科研水平、多出成果,并将成果转化应用到武汉市国民经济和社会发展的具体实践中,实现复兴大武汉的最终目标。湖北省测绘地理信息局总工郭建华在致辞中肯定了实验室在近一年时间里取得进展和成绩,希望实验室能够进一步提升科研实力、加强人才培养,争取在下一次评估中成绩更进一步。武汉大学科发院院长李平湘在致辞中介绍了武汉大学近年来各实验室的管理及发展情况,回顾了精密工程与工业测量实验室近一年来所取得的成绩。对国家测绘地理信息局、学术委员会各位委员以及各共建单位对实验室取得的进展做出的贡献表示感谢,希望今后能够继续关注实验室,为实验室的发展献计献策。

    

    学术委员会会议由刘经南院士主持。首先,学术委员会对实验室承担的2012年度国家测绘地理信息局科技计划项目——“IBIS系统在桥梁及滑坡监测应用中的关键技术研究项目”进行了验收。在听取项目成果汇报后,各位委员对项目内容及成果提出了相关建议及意见。验收专家认为该项目完成了计划任务书规定的各项任务,达到了预期目标,一致同意通过验收。湖北省测绘工程院院长王波向学术委员会汇报了实验室“城市地下空间多传感器数据融合与建模研究”项目的可行性方案,委员们结合项目内容对项目可行性进行了详细论证,认为该项目在智慧城市建设中具有重要意义,并对方案提出了中肯的建议。武汉市测绘研究院院长肖建华汇报了实验室2013年工作情况,对实验室科研成果、开放交流、人才培养及下一年工作计划等方面进行了全面介绍。最后,实验室主任徐亚明对2013年度实验室开放基金申请及初评情况进行了汇报,学术委员会委员根据初评情况及2013年度基金指南内容对各申请项目进行了评审,通过不记名投票方式评选出16个项目进行资助。随后,实验室学术委员会委员进行了自由讨论发言,针对实验室目前取得的进展、遇到的问题等方面提出了建议和想法,对实验室今后的发展规划也都提出了设想并达成共识。

    

    最后,李鹏德副局长进行了总结讲话。他充分肯定了重点实验室近年来所取得的成绩,认为重点实验室采取的产学研结合的建设运行模式是可行的,可以促进研究与应用的紧密结合。经过五年的不断努力,重点实验室在工程测量方面已经形成了鲜明的特色,特别是在精密工程测量理论方法、多传感器集成的信息化测绘方法、重大工程安全监测与灾害预警、三维工业测量、测绘工程信息增值服务等五大方向有着明显的优势,促进了工程测量学科的发展,培养了高水平的人才,在精密工程与工业测量领域科研成果快速转化成实际生产能力的重要基地等方面发挥了重要作用。最后,李鹏德副局长提出需加强重点实验室的三家依托单位武汉大学、湖北省测绘地理信息局、武汉市测绘研究院的交流和合作,实现优势互补资源共享,共同促进实验室的进步和发展,并以市场需求为导向,实现工程测量的产业化,构建实用的工程测量平台,在国内甚至国外进行推广,打造民族品牌。